Forêt nourricière

La Ville de Belœil a choisi d’aménager un nouvel espace de partage et de découvertes en bordure du boisé Louis-Philippe-Vézina : une Forêt Nourricière. Ce concept novateur permet de favoriser une riche biodiversité qui dépend peu de l’humain pour se fertiliser, se maintenir et produire une abondance de récoltes à savourer. Tous et toutes pourront profiter de la générosité de la forêt, dont chaque récolte sera comestible.

Comment est-ce possible ?
Une Forêt Nourricière s’inspire du principe d’une forêt naturelle. Chaque espèce végétale y est soigneusement sélectionnée pour soutenir les autres. Après quelques années, l’écosystème n’a besoin que de peu d’interventions pour prospérer. La Forêt Nourricière peut ainsi soutenir la communauté qui l’a créée, tout comme l’ensemble des animaux, insectes, champignons et micro-organismes qui y habitent.

De multiples avantages
Un tel écosystème est hautement bénéfique en ville, car il :

  • nécessite peu d’entretien une fois bien implanté; 
  • contribue à maintenir une température confortable lors d’épisodes de grande chaleur ;
  • aide à purifier l’eau, l’air et le sol;
  • participe à la sécurité alimentaire de la collectivité ;
  • favorise la connectivité écologique et la préservation de la biodiversité.

Qu’est-ce que la connectivité écologique ?
La connectivité écologique, c’est la connexion entre les milieux naturels par des éléments du paysage comme un cours d’eau ou des îlots de végétation. Une telle liaison favorise les opportunités d’habitats et l’accès aux ressources pour la faune. Par exemple, les nombreux arbres plantés tout au long de la rue Duvernay permettent une meilleure connectivité entre les différents milieux naturels.

 
 

Calendrier des récoltes

Fiches des plantes

Prunus armeniaca – fruit

Date de floraison : fleur blanche à rose en mai
Partie comestible : fruit orangé (abricot) à chair jaune-orangé
Date de récolte : fin juillet à août
Entretien : couper les branches mortes et mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiver

Note : petit arbre autofertile dont les fleurs assurent elles-mêmes leur fécondation à partir de leur propre pollen

Prunus armeniaca – fruit

Date de floraison : fleur blanche à rose vers la mi-avril
Partie comestible : fruit jaune foncé (abricot)
Date de récolte : début août
Entretien : couper les branches mortes et mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiver

Note : petit arbre autofertile dont les fleurs assurent elles-mêmes leur fécondation à partir de leur propre pollen. Idéal pour les conserves

Prunus mandshurica – fruit

Date de floraison : fleur blanche rosée en mai
Partie comestible : fruit jaune foncé (abricot)
Date de récolte : août
Entretien : arrosage fréquent et tailler les branches mortes pour éviter les maladies. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiver

Note : les fruits sont excellents pour des conserves

Achillea clypeolata – fleurs

Date de floraison : fleur jaune de juillet à octobre
Partie comestible : aucune
Date de récolte : non applicable
Entretien : résistante à la sécheresse. Préférable de supprimer les fleurs fanées pour stimuler la production de nouvelles fleurs. Le feuillage doit être coupé au sol à l’automne

Note : cette plante attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière

Achillea milleflolium – fleurs

Date de floraison : fleur rouge cerise de juin à septembre
Partie comestible : aucune
Date de récolte : non applicable
Entretien : résistante à la sécheresse. Préférable de supprimer les fleurs fanées pour stimuler la production de nouvelles fleurs. Le feuillage doit être coupé au sol à l’automne

Note : cette plante attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière

Achillea millefolium – fleurs

Date de floraison : fleur orangée de juin à septembre
Partie comestible : aucune
Date de récolte : non applicable
Entretien : résistante à la sécheresse. Préférable de supprimer les fleurs fanées pour stimuler la production de nouvelles fleurs. Le feuillage doit être coupé au sol à l’automne

Note : cette plante attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière

Amelanchier alnifolia – petits fruits

Date de floraison : avril-mai
Partie comestible : petite baie rouge foncé à noire
Date de récolte : automne
Entretien : aucun

Note : les petits fruits aux propriétés antioxydantes et contenant des polyphénols sont appelés amélanches. Se prêtent bien aux compotes, confitures, coulis et muffins

Aronia melanocarpa – petits fruits

Date de floraison : fleur blanche en mai
Partie comestible : petite baie noire
Date de récolte : août septembre
Entretien : au besoin, supprimez les branches trop longues après la floraison

Note : les petits fruits aux propriétés antioxydantes et contenant des polyphénols sont appelés gueules noires. Goût très astringent, idéal pour des muffins, smoothies ou des confitures

Aronia melanocarpa – petits fruits
petits fruits

Date de floraison : fleur blanche en mai
Partie comestible : petite baie noire
Date de récolte : août septembre
Entretien : au besoin, supprimez les branches trop longues après la floraison

Note : les petits fruits aux propriétés antioxydantes et contenant des polyphénols sont appelés gueules noires. Goût très astringent, idéal pour des muffins, smoothies ou des confitures

Asparagus officinalis – légume

Date de floraison : fleur jaune verdâtre en été
Partie comestible : le turion (asperge) qu’on coupe ou casse au niveau du sol il ne faut pas arracher la plante avec ses racines sinon elle ne reviendra pas l’année suivante
Date de récolte : début mai à la mi-juin
Entretien : ne pas ramasser toutes les asperges (laissez environ 40 %) pour permettre au plant de se refaire des réserves. Ne pas récolter en 2022 et 2023 pour permettre aux plants de bien se développer et grossir

Note : au printemps les asperges peuvent pousser de 10 cm par jour. Les asperges qui n’auront pas été récoltées vont monter en tige feuillue avec des fleurs durant l’été et des petits fruits rouges non comestibles vont apparaitre à l’automne

Vaccinium corymbosum – fruit

Date de floraison : fleur blanche en forme de clochette en mai
Partie comestible : petit fruit bleu (bleuet)
Date de récolte : juillet
Entretien : arroser régulièrement et tailler les vieilles branches à la fin de l’automne. Ajouter de l’engrais acidifiant à chaque année

Note : pollinisation croisée requise avec une autre variété de bleuets pour améliorer la floraison

Vaccinium corymbosum – fruit

Date de floraison : fleur blanche en forme de clochette en mai
Partie comestible : petit fruit bleu (bleuet)
Date de récolte : mi-juillet à août
Entretien : arroser régulièrement et tailler les vieilles branches à la fin de l’automne. Ajouter de l’engrais acidifiant chaque année

Note : pollinisation croisée requise avec une autre variété de bleuets pour améliorer la floraison

Vaccinium corymbosum – fruit

Date de floraison : fleur blanche en forme de clochette en mai
Partie comestible : petit fruit bleu (bleuet) en grappe
Date de récolte : fin juillet à août
Entretien : arroser régulièrement et tailler les vieilles branches à la fin de l’automne. Ajouter de l’engrais acidifiant chaque année

Note : pollinisation croisée requise avec une autre variété de bleuets pour améliorer la floraison

Ajuga tenorii – fleurs

Date de floraison : mai-juin
Partie comestible : aucune
Date de récolte : septembre, octobre
Entretien : ne supporte pas la sécheresse et préférable de supprimer les fleurs fanées pour stimuler la production de nouvelles fleurs

Note : cette plante attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière

Lonicera caerulea – petits fruits

Date de floraison : paires de fleurs jaune pâle en mai
Partie comestible : petits fruits bleus de forme ovale allongée (camerise)
Date de récolte : juillet
Entretien : taille pour retirer les branches mortes et ajouter du compost annuellement

Note : Il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de camerisiers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Fruit idéal pour les coulis, muffins et smoothies

Lonicera caerulea

Date de floraison : paires de fleurs jaune pâle en mai
Partie comestible : petits fruits bleus de forme ovale allongée (camerise)
Date de récolte : mi-juin à juillet
Entretien : tailler pour retirer les branches mortes et ajouter du compost annuellement

Note : Il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de camerisiers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Fruit idéal pour les coulis, muffins et smoothies

Lonicera caerulea

Date de floraison : paires de fleurs jaune pâle en mai
Partie comestible : petits fruits bleus de forme ovale allongée (camerise)
Date de récolte : juillet
Entretien : taille pour retirer les branches mortes et ajouter du compost annuellement

Note : Il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de camerisiers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Fruit idéal pour les coulis, muffins et smoothies

Lonicera caerulea

Date de floraison : paires de fleurs jaune pâle en mai
Partie comestible : petits fruits bleus de forme ovale allongée (camerise)
Date de récolte : mi-juillet à août
Entretien : taille pour retirer les branches mortes et ajouter du compost annuellement

Note : Il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de camerisiers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Fruit idéal pour les coulis, muffins et smoothies

Lonicera caerulea

Date de floraison : paires de fleurs jaune pâle en mai
Partie comestible : petits fruits bleus de forme ovale allongée (camerise)
Date de récolte : juillet
Entretien : taille pour retirer les branches mortes et ajouter du compost annuellement

Note : Il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de camerisiers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Fruit idéal pour les coulis, muffins et smoothies

Lonicera caerulea

Date de floraison : paires de fleurs jaune pâle en mai
Partie comestible : petits fruits bleus de forme ovale allongée (camerise)
Date de récolte : mi-juin
Entretien : taille pour retirer les branches mortes et ajouter du compost annuellement

Note : Il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de camerisiers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Fruit idéal pour les coulis, muffins et smoothies

Lonicera caerulea

Date de floraison : paires de fleurs jaune pâle en mai
Partie comestible : petits fruits bleus de forme ovale allongée (camerise)
Date de récolte : mi-juin
Entretien : taille pour retirer les branches mortes et ajouter du compost annuellement

Note : Il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de camerisiers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Fruit idéal pour les coulis, muffins et smoothies

Caragana arborescens

Date de floraison : fleur jaune en mai-juin
Partie comestible : les fleurs, les gousses et les pois
Date de récolte : tout au long de la saison
Entretien : aucun

Note : arbuste épineux aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière et permet de neutraliser le pH des sols

Ribes nigrum

Date de floraison : fleur jaune en forme de clochette en avril
Partie comestible : petits fruits noirs (cassis)
Date de récolte : mi-juillet
Entretien : ajouter du compost chaque année et mettre du paillis pour conserver l’humidité du sol

Note : le cassis est très riche en vitamine C et antioxydant. Peut être mangé frais ou pour faire des conserves ou des smoothies

Ribes nigrum

Date de floraison : fleur jaune en forme de clochette en avril
Partie comestible : petits fruits noirs (cassis)
Date de récolte : mi-juillet
Entretien : ajouter du compost chaque année et mettre du paillis pour conserver l’humidité du sol

Note : le cassis est très riche en vitamine C et antioxydant. Peut être mangé frais ou pour faire des conserves ou des smoothies

Ribes nigrum

Date de floraison : fleur blanche en forme de clochette
Partie comestible : petits fruits noirs (cassis)
Date de récolte : fin juin à début juillet
Entretien : ajouter du compost chaque année et mettre du paillis pour conserver l’humidité du sol

Note : le cassis est très riche en vitamine C et antioxydant. Idéal pour faire des confitures ou des smoothies

Ribes nigrum

Date de floraison : fleur blanche en forme de clochette
Partie comestible : petits fruits noirs (cassis)
Date de récolte : fin juillet à début août
Entretien : ajouter du compost chaque année et mettre du paillis pour conserver l’humidité du sol

Note : le cassis est très riche en vitamine C et antioxydant. Idéal pour faire des confitures ou des smoothies

Prunus cerasus

Date de floraison : fleur blanche en avril-mai
Partie comestible : cerises rouges
Date de récolte : août
Entretien : arrosage régulier, doit être taillé fin mars ou avril en période de dormance et ajouter de la poudre d’os ou du fumier de volaille au printemps. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiver

Note : nommées griottes elles sont idéales pour les tartes ou dans un mélange d’alcool et de sucre qu’on verse sur de la crème glacée ou un gâteau

Prunus « North Star »

Date de floraison : fleur blanche en mai
Partie comestible : fruit rond d’un rouge acajou au goût plutôt sur
Date de récolte : début juillet
Entretien : tailler les branches mortes pour limiter la possibilité de propagation de maladies. Mettre une spirale à la base du tronc à l’automne.

Note : attention les oiseaux raffolent des cerises!

Prunus avium

Date de floraison : fleur blanche en avril mai
Partie comestible : cerises rouges
Date de récolte : juillet
Entretien : arrosage régulier, doit être taillé fin mars ou avril en période de dormance et ajouter de la poudre d’os ou du fumier de volaille au printemps. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiver

Note : attention les oiseaux raffolent des cerises

Echicacea hybride

Date de floraison : fleur au couleur variée de juillet à septembre
Partie comestible : aucune
Date de récolte : août
Entretien : supprimez les fleurs fanées et couper les tiges au niveau du sol à l’automne ou au printemps

Note : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière

Fragaria ananassa

Date de floraison : mai à octobre
Partie comestible : fruit rouge
Date de récolte : juin à octobre
Entretien : ne doit pas manquer d’eau, car sinon le plant ne fera pas de fruit. Ajouter du paillis pour l’hiver. Le plant va faire des stolons, il est recommandé de les retirer afin de ne pas affaiblir le plant

Note : si vous désirez, les stolons peuvent être plantés dans un petit pot et vous pourrez apporter un fraisier à la maison. Pour se faire voir les différentes techniques sur internet

Fragaria ananassa

Date de floraison : juin à octobre
Partie comestible : grosse fraise de fermeté moyenne
Date de récolte : mi-juillet à octobre
Entretien : ne doit pas manquer d’eau, car sinon le plant ne fera pas de fruit. Ajouter du paillis pour l’hiver. Le plant produit peu de stolons, il est recommandé de les retirer afin de ne pas affaiblir le plant

Note : si vous désirez, les stolons peuvent être plantés dans un petit pot et vous pourrez apporter un fraisier à la maison. Pour se faire voir les différentes techniques sur internet

Fragaria ananassa

Date de floraison : mai à juillet
Partie comestible : fruit rouge
Date de récolte : mi-juin à mi-juillet
Entretien : ne doit pas manquer d’eau, car sinon le plant ne fera pas de fruit. Ajouter du paillis pour l’hiver. Le plant va faire des stolons, il est recommandé de les retirer afin de ne pas affaiblir le plant

Note : si vous désirez, les stolons peuvent être plantés dans un petit pot et vous pourrez apporter un fraisier à la maison. Pour se faire voir les techniques sur internet

Fraisier « Seascape » 

Date de floraison : juin à octobre
Partie comestible : fruit rouge
Date de récolte : mi-juillet à octobre
Entretien : Ne doit pas manquer d’eau, car sinon le plant ne fera pas de fruit. Ajouter du paillis pour l’hiver. Le plant va faire des stolons, il est recommandé de les retirer afin de ne pas affaiblir le plant

Note : Si vous désirez, les stolons peuvent être plantés dans un petit pot et vous pourrez apporter un fraisier à la maison. Pour se faire voir la technique sur internet

Rubus idaeus

Date de floraison : fleur blanche au printemps
Partie comestible : fruit jaune (framboise)
Date de récolte : septembre
Entretien : couper les branches mortes et ajouter du compost annuellement

Rubus idaeus

Date de floraison : fleur blanche au printemps
Partie comestible : fruit rouge foncé (framboises)
Date de récolte : juillet à septembre
Entretien : fait beaucoup de drageons donc de l’envahissement. Couper les branches mortes et ajouter du compost annuellement

Note : variété remontante

Rubus idaeus

Date de floraison : fleur blanche en mai
Partie comestible : fruit rouge foncé (framboises)
Date de récolte : juillet
Entretien : fait beaucoup de drageons donc de l’envahissement. Couper les branches mortes et ajouter du compost annuellement

Note : faites vite pour les déguster, car elles sont délicieuses

Ribes rubrum

Date de floraison : fleur blanche en forme de clochette en mai
Partie comestible : petits fruits rouges en grappe (gadelles ou groseilles)
Date de récolte : mi-juillet
Entretien : bien arroser en période de sécheresse et conserver du paillis pour conserver l’humidité du sol. Retirer les feuilles à l’automne et mettre du compost chaque année

Note : idéal pour les gelées et confiture, mais peuvent être ajoutées aux salades ou aux boissons

Rubus rubrum

Date de floraison : fleur blanche verdâtre en mai
Partie comestible : petits fruits translucides (gadelles ou groseilles)
Date de récolte : fin juillet
Entretien : bien arroser en période de sécheresse et conserver du paillis pour conserver l’humidité du sol. Retirer les feuilles à l’automne et mettre du compost chaque année

Note : idéal pour les gelées et confiture, mais peuvent être ajoutées aux salades ou aux boissons

Zingiber mioga

Date de floraison : fleur jaune au pied de la plante de juin à octobre
Partie comestible : bouton floral et jeune pousse
Date de récolte : juin à octobre
Entretien : arrosez régulièrement et taillez les feuilles au ras du sol à la fin de l’automne

Note : ne pas récolter les racines, car le plant ne reviendra pas l’année suivante. Le gout est proche du gingembre, mais moins piquant et plus fruité

Lycium barbarum

Date de floraison : fleur blanche à violet en forme d’étoile de juin à septembre
Partie comestible : petit fruit rouge de forme ovale
Date de récolte : fin septembre à octobre
Entretien : un tuteur peut être utile pour tenir la plante et couper les vieilles branches

Note : les fruits contiennent beaucoup d’antioxydants, idéal en fruits séchés.

Hemerocallis sp.

Date de floraison : fleur jaune de juillet à août
Partie comestible : les fleurs (pétales jaunes)
Date de récolte : juillet et août
Entretien : retirer les fleurs fanées et couper la plante au niveau du sol à l’automne ou au printemps

Note : la fleur communément nommée Lys d’un jour est éphémère, elle ne dure qu’une journée

Hemerocallis fulva

Date de floraison : fleur orangée de juillet à août
Partie comestible : les fleurs (pétales orangés)
Date de récolte : juillet et août
Entretien : retirer les fleurs fanées et couper la plante au niveau du sol à l’automne ou au printemps

Note : la fleur communément nommée Lys d’un jour est éphémère, elle ne dure qu’une journée

Houttunia cordata

Date de floraison : petite fleur blanche en juin
Partie comestible : les feuilles tricolores utilisées comme condiment épicé dans les cuisines asiatiques
Date de récolte : tout l’été
Entretien : il faut l’arroser souvent, car elle aime les sols humides

Note : lorsqu’on froisse les feuilles, une odeur d’orange s’en dégage

Hosta sp.

Date de floraison : fleur blanche à lilas en juillet
Partie comestible : non comestible
Date de récolte : fin août
Entretien : couper les hampes florales après la floraison et le feuillage peut être taillé au niveau du sol à l’automne ou au printemps

Note : les grandes feuilles en forme de dôme lui permettent de récupérer un maximum d’eau de pluie

Actinidia kolomikta

Date de floraison : juin
Partie comestible : petit kiwi vert à pelure lisse prêt à être mangé quand ils ramollissent
Date de récolte des fruits : fin août
Entretien : plante grimpante, les fleurs se feront sur les tiges de l’année. Les feuilles peuvent devenir blanches ou roses

Note : attention certains kiwis sont des mâles et ne produisent pas de fruits, mais sont nécessaires pour que les plants femelles en produisent

Baptisia australis

Date de floraison : fleur en épis bleu violet en juin et juillet
Partie comestible : aucune
Date de récolte : mi-août
Entretien : taillez le plant au niveau du sol à l’automne ou au printemps

Note : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière

Chrysanthemum x superbum

Date de floraison : juillet à octobre
Partie comestible : aucune
Date de récolte : mi-septembre
Entretien : supprimez les fleurs fanées et couper les tiges au niveau du sol à l’automne ou au printemps

Note : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière

Chrysanthemum shasta

Date de floraison : juin à août
Partie comestible : aucune
Date de récolte : mai, juin
Entretien : supprimez les fleurs fanées et couper les tiges au niveau du sol à l’automne ou au printemps.

Note : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière.

Monarda didyma

Date de floraison : juillet à septembre
Partie comestible : les fleurs fraiches sont comestibles
Date de récolte : entre juillet et septembre
Entretien : le feuillage peut être taillé au niveau du sol à la fin de l’automne

Note : les fleurs attirent les colibris et les papillons

 

Morus alba

Date de floraison : fleur verdâtre à la fin avril et mai
Partie comestible : petits fruits rouges à violets foncés ressemblant à des framboises (mûre)
Date de récolte : en août lorsque les fruits sont violet foncé ils sont sucrés
Entretien : au printemps on taille les branches qui se dressent pour conserver l’aspect pleureur au petit arbre

Note : les fruits sont parfaits pour faire des confitures ou des gelées

Nepeta faassenii

Date de floraison : fleur bleue violacée en épis de fin juin à début septembre
Partie comestible : aucune
Date de récolte : aucune
Entretien : retirer les fleurs mortes et le feuillage peut être taillé au niveau du sol à la fin de l’automne

Note : surnommée herbe à chat, car elle a un pouvoir attractif sur les félins. Lorsqu’on froisse les feuilles une petite odeur de menthe s’en dégage

Nepeta faassenii

Date de floraison : fleur bleu lavande en épis de fin juin à septembre
Partie comestible : aucune
Date de récolte : aucune
Entretien : retirer les fleurs mortes et le feuillage peut être taillé au niveau du sol à la fin de l’automne

Note : surnommée herbe à chat, car elle a un pouvoir attractif sur les félins. Lorsqu’on froisse les feuilles, une petite odeur de menthe s’en dégage

Origanum vulgare

Date de floraison : fleur rose pourpre en panicule en floraison tout l’été
Partie comestible : feuilles servent de fines herbes
Date de récolte : tout l’été
Entretien : Couper les fleurs si on désire favoriser la croissance des feuilles

Note : Ne pas arracher les tiges, mais seulement les couper à quelques centimètres au niveau du sol afin que le plant ne meure pas et puisse revenir l’année suivante

 

Platycodon grandiflorus

Date de floraison : fleurs blanches étoilées de juillet à août
Partie comestible : aucune
Date de récolte : aucune
Entretien : le feuillage doit être taillé au niveau du sol à la fin de l’automne

Note : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière

Phlox paniculata

Date de floraison : panicule de fleur blanche de juillet à septembre
Partie comestible : aucune
Date de récolte : aucune
Entretien : arrosage régulier sans mouiller le plant et le feuillage doit être taillé au niveau du sol à la fin de l’automne

Note : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière

Phlox paniculata

Date de floraison : panicule de fleur de couleur lilas en juillet et août
Partie comestible : aucune
Date de récolte : aucune
Entretien : arrosage régulier sans mouiller le plant et le feuillage doit être taillé au niveau du sol à la fin de l’automne

Note : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière

Pyrus pyrifolia

Date de floraison : fleur blanche en mai
Partie comestible : fruit jaune rond comme une pomme et ferme (poire)
Date de récolte : août
Entretien : tailler en hiver et retirer les branches mortes. Arrosage régulier surtout en période de sécheresse

Note : pollinisation croisée requise avec un autre poirier asiatique

 

Pyrus pyrifolia

Date de floraison : fleur blanche en avril et mai
Partie comestible : fruit allongé jaune et croquant (poire)
Date de récolte : septembre
Entretien : tailler en hiver et retirer les branches mortes. Arrosage régulier surtout en période de sécheresse

Note : ce poirier est auto fertile il n’a pas besoin d’un autre poirier pour la pollinisation

Malus « Belmac »

Date de floraison : fleur blanche au printemps
Partie comestible : fruits à chair blanche, sucré et légèrement acide
Date de récolte : fin septembre
Entretien : doit être taillé à l’hiver ou au début du printemps

Note : résistant à la tavelure. Croisement entre les variétés Spartan et Melba.

Malus sp.

Date de floraison : avril mai
Partie comestible : pomme rouge au gout similaire à la McIntosh
Date de récolte : mi-septembre
Entretien : taille durant l’hiver avant le débourrement. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiver

Note : résistant à la tavelure

Malus sp.

Date de floraison : mai
Partie comestible : pomme rouge au gout similaire à la Paulared
Date de récolte : fin août
Entretien : taille durant l’hiver avant le débourrement. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiver

Note : résistant à la tavelure

Prunus salicina

Date de floraison : fleur blanche à la mi-mai
Partie comestible : fruit doré à chair jaune (prune)
Date de récolte : mi-août
Entretien : tailler en période de dormance fin mars début avril. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiver.

Note : les prunes sont délicieuses fraiches et moins bonnes pour les conserves. Ce prunier est autostérile et doit être pollinisé par une autre variété de pour faire des fruits

Prunus salicina

Date de floraison : fleur blanche à la mi-mai
Partie comestible : fruit rouge (prune)
Date de récolte : fin août à septembre
Entretien : tailler en période de dormance fin mars début avril. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiver

Note : les prunes sont délicieuses fraiches et en conserves. Ce prunier est autostérile et doit être pollinisé par une autre variété de pour faire des fruits

Prunus salicina

Date de floraison : fleur blanche en mai
Partie comestible : fruit rouge orangé à chair verte très ferme (prune)
Date de récolte : mi-août
Entretien : tailler en période de dormance fin mars début avril. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiver

Note : les prunes sont délicieuses fraiches et en conserves. Ce prunier est autostérile et doit être pollinisé par une autre variété de pour faire des fruits

Prunus salicina x nigra

Date de floraison : fleur blanche au début de juin
Partie comestible : fruit orangé à chair jaune (prune)
Date de récolte : mi-septembre
Entretien : tailler en période de dormance fin mars début avril. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiver.

Note : il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de pruniers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Il peut prendre de 3 à 5 ans avant d’avoir des fruits suite à la plantation

Rheum rhabarbarum

Date de floraison : fleur blanche réunie en une grappe paniculée en mai
Partie comestible : tige verte avec des taches rougeâtres (pétiole). ATTENTION les feuilles sont toxiques
Date de récolte : idéale en mai-juin, mais peut être récolté tout l’été
Entretien : Couper les fleurs pour que le plant ait plus d’énergie pour les tiges

Note : plante vivace il ne faut pas arracher le plant seulement couper les tiges sinon le plant ne reviendra pas l’année suivante. Idéal pour les tartes et confitures, le gout est très acidulé

Sambucus canadensis

Date de floraison : fleur blanche en corymbe en juin
Partie comestible : petit fruit noir
Date de récolte : septembre
Entretien : tailler au besoin tôt au printemps peut mesurer 3 m de hauteur

Note : délicieux en confiture ou en gelées, mais attention les oiseaux en raffolent

Spiraea latifolia

Date de floraison : fleur blanche rosâtre en panicule de juin à juillet
Partie comestible : feuilles fraiches
Date de récolte : tout l’été
Entretien : tailler les tiges mortes.

Note : les feuilles peuvent être utilisées comme succédané du thé, mais sans contenir de théine

Thymus vulgaris

Date de floraison : petite fleur lilas
Partie comestible : les feuilles
Date de récolte : juin à octobre
Entretien : ne pas récolter après octobre pour permettre au plant de s’endurcir pour l’hiver

Note : retirer les fleurs pour améliorer le gout des feuilles

Vitis sp.

Date de floraison : fleur verte très odorante en mai-juin
Partie comestible : petits fruits ronds rouges en grappe sucré et sans pépin (raisin)
Date de récolte : mi-août à mi-septembre
Entretien : tailler en novembre et conserver au moins 4 bourgeons (nommés yeux) par nouvelle tige

Note : délicieux à manger frais, dans les salades de fruits ou en gelée