Forêt nourricière Accueil Pages Servir Environnement Forêt nourricière Forêt nourricière La Ville de Belœil a choisi d’aménager un nouvel espace de partage et de découvertes en bordure du boisé Louis-Philippe-Vézina : une Forêt Nourricière. Ce concept novateur permet de favoriser une riche biodiversité qui dépend peu de l’humain pour se fertiliser, se maintenir et produire une abondance de récoltes à savourer. Tous et toutes pourront profiter de la générosité de la forêt, dont chaque récolte sera comestible.Comment est-ce possible ?Une Forêt Nourricière s’inspire du principe d’une forêt naturelle. Chaque espèce végétale y est soigneusement sélectionnée pour soutenir les autres. Après quelques années, l’écosystème n’a besoin que de peu d’interventions pour prospérer. La Forêt Nourricière peut ainsi soutenir la communauté qui l’a créée, tout comme l’ensemble des animaux, insectes, champignons et micro-organismes qui y habitent.De multiples avantagesUn tel écosystème est hautement bénéfique en ville, car il :nécessite peu d’entretien une fois bien implanté; contribue à maintenir une température confortable lors d’épisodes de grande chaleur ;aide à purifier l’eau, l’air et le sol;participe à la sécurité alimentaire de la collectivité ;favorise la connectivité écologique et la préservation de la biodiversité.Qu’est-ce que la connectivité écologique ?La connectivité écologique, c’est la connexion entre les milieux naturels par des éléments du paysage comme un cours d’eau ou des îlots de végétation. Une telle liaison favorise les opportunités d’habitats et l’accès aux ressources pour la faune. Par exemple, les nombreux arbres plantés tout au long de la rue Duvernay permettent une meilleure connectivité entre les différents milieux naturels. Calendrier des récoltes Calendrier des récoltes Fiches des plantes Abricotier « Scout » Prunus mandshurica – fruitDate de floraison : fleur blanche rosée en maiPartie comestible : fruit jaune foncé (abricot)Date de récolte : aoûtEntretien : arrosage fréquent et tailler les branches mortes pour éviter les maladies. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiverNote : les fruits sont excellents pour des conserves Achillée « Moonshine » Achillea millefolium – fleursDate de floraison : fleur jaune de juillet à octobrePartie comestible : aucuneDate de récolte : non applicableEntretien : résistante à la sécheresse. Préférable de supprimer les fleurs fanées pour stimuler la production de nouvelles fleurs. Le feuillage doit être coupé au sol à l’automneNote : cette plante attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière Achillée « Sassy Summer Sangria » Achillea milleflolium – fleursDate de floraison : fleur rouge cerise de juin à septembrePartie comestible : aucuneDate de récolte : non applicableEntretien : résistante à la sécheresse. Préférable de supprimer les fleurs fanées pour stimuler la production de nouvelles fleurs. Le feuillage doit être coupé au sol à l’automneNote : cette plante attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière Achillée « Sassy Summer Sunset » Achillea millefolium – fleursDate de floraison : fleur orangée de juin à septembrePartie comestible : aucuneDate de récolte : non applicableEntretien : résistante à la sécheresse. Préférable de supprimer les fleurs fanées pour stimuler la production de nouvelles fleurs. Le feuillage doit être coupé au sol à l’automneNote : cette plante attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière Amélanchier « Obelisk » Amelanchier alnifolia – petits fruitsDate de floraison : avril-maiPartie comestible : petite baie rouge foncé à noireDate de récolte : automneEntretien : aucunNote : les petits fruits aux propriétés antioxydantes et contenant des polyphénols sont appelés amélanches. Se prêtent bien aux compotes, confitures, coulis et muffins Aronie noire « Autumn Magic » Aronia melanocarpa – petits fruitsDate de floraison : fleur blanche en maiPartie comestible : petite baie noireDate de récolte : août septembreEntretien : au besoin, supprimez les branches trop longues après la floraisonNote : les petits fruits aux propriétés antioxydantes et contenant des polyphénols sont appelés gueules noires. Goût très astringent, idéal pour des muffins, smoothies ou des confitures Aronie noire « Iroquois Beauty » Aronia melanocarpa Date de floraison : fleur blanche en maiPartie comestible : baies noires lustrées Date de récolte : à la fin de l’été (fin aout, début septembre)Entretien : reconnue pour sa facilité d’entretien. Taille légère après la floraison afin de favoriser une croissance plus dense et une meilleure production de fruits. Résistante aux maladies et parasitesNote : excellente pour les confitures, les jus ou la consommation directe Aronie noire « Viking » Aronia melanocarpa – petits fruitspetits fruitsDate de floraison : fleur blanche en maiPartie comestible : petite baie noireDate de récolte : août septembreEntretien : au besoin, supprimez les branches trop longues après la floraisonNote : les petits fruits aux propriétés antioxydantes et contenant des polyphénols sont appelés gueules noires. Goût très astringent, idéal pour des muffins, smoothies ou des confitures Asperge « Millenium » Asparagus officinalis – légumeDate de floraison : fleur jaune verdâtre en étéPartie comestible : le turion (asperge) qu’on coupe ou casse au niveau du sol il ne faut pas arracher la plante avec ses racines sinon elle ne reviendra pas l’année suivanteDate de récolte : début mai à la mi-juinEntretien : ne pas ramasser toutes les asperges (laissez environ 40 %) pour permettre au plant de se refaire des réserves. Ne pas récolter en 2022 et 2023 pour permettre aux plants de bien se développer et grossirNote : au printemps les asperges peuvent pousser de 10 cm par jour. Les asperges qui n’auront pas été récoltées vont monter en tige feuillue avec des fleurs durant l’été et des petits fruits rouges non comestibles vont apparaitre à l’automne Bleuetier en corymbe « Bluecrop » Vaccinium corymbosum – fruitDate de floraison : fleur blanche en forme de clochette en maiPartie comestible : petit fruit bleu (bleuet)Date de récolte : mi-juillet à aoûtEntretien : arroser régulièrement et tailler les vieilles branches à la fin de l’automne. Ajouter de l’engrais acidifiant chaque annéeNote : pollinisation croisée requise avec une autre variété de bleuets pour améliorer la floraison Bleuetier en corymbe « Blueray » Vaccinium corymbosum – fruitDate de floraison : fleur blanche en forme de clochette en maiPartie comestible : petit fruit bleu (bleuet)Date de récolte : juilletEntretien : arroser régulièrement et tailler les vieilles branches à la fin de l’automne. Ajouter de l’engrais acidifiant à chaque annéeNote : pollinisation croisée requise avec une autre variété de bleuets pour améliorer la floraison Bleuetier en corymbe « Last Call » Vaccinium corymbosum – fruitDate de floraison : fleur blanche en forme de clochette en maiPartie comestible : petit fruit bleu (bleuet) en grappeDate de récolte : fin juillet à aoûtEntretien : arroser régulièrement et tailler les vieilles branches à la fin de l’automne. Ajouter de l’engrais acidifiant chaque annéeNote : pollinisation croisée requise avec une autre variété de bleuets pour améliorer la floraison Bugle « Princess Nadia » Ajuga tenorii – fleursDate de floraison : mai-juinPartie comestible : aucuneDate de récolte : septembre, octobreEntretien : ne supporte pas la sécheresse et préférable de supprimer les fleurs fanées pour stimuler la production de nouvelles fleursNote : cette plante attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière Camérisier « Aurora » Lonicera caerulea – petits fruitsDate de floraison : paires de fleurs jaune pâle en maiPartie comestible : petits fruits bleus de forme ovale allongée (camerise)Date de récolte : juilletEntretien : taille pour retirer les branches mortes et ajouter du compost annuellementNote : Il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de camerisiers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Fruit idéal pour les coulis, muffins et smoothies Camérisier « Berry Blue » Lonicera caeruleaDate de floraison : paires de fleurs jaune pâle en maiPartie comestible : petits fruits bleus de forme ovale allongée (camerise)Date de récolte : mi-juin à juilletEntretien : tailler pour retirer les branches mortes et ajouter du compost annuellementNote : Il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de camerisiers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Fruit idéal pour les coulis, muffins et smoothies Camerisier « Boreal Blizzard » Lonicera caeruleaDate de floraison : paires de fleurs jaune pâle en maiPartie comestible : petits fruits bleus de forme ovale allongée (camerise)Date de récolte : mi-juillet à aoûtEntretien : taille pour retirer les branches mortes et ajouter du compost annuellementNote : Il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de camerisiers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Fruit idéal pour les coulis, muffins et smoothies Camerisier « Indigo Gem » Lonicera caeruleaDate de floraison : paires de fleurs jaune pâle en maiPartie comestible : petits fruits bleus de forme ovale allongée (camerise)Date de récolte : mi-juinEntretien : taille pour retirer les branches mortes et ajouter du compost annuellementNote : Il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de camerisiers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Fruit idéal pour les coulis, muffins et smoothies Camerisier « Indigo Treat » Lonicera caeruleaDate de floraison : paires de fleurs jaune pâle en maiPartie comestible : petits fruits bleus de forme ovale allongée (camerise)Date de récolte : mi-juinEntretien : taille pour retirer les branches mortes et ajouter du compost annuellementNote : Il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de camerisiers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Fruit idéal pour les coulis, muffins et smoothies Caraganier de Sibérie Caragana arborescensDate de floraison : fleur jaune en mai-juinPartie comestible : les fleurs, les gousses et les poisDate de récolte : tout au long de la saisonEntretien : aucunNote : arbuste épineux aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière et permet de neutraliser le pH des sols Cassissier « Ben Connan » Ribes nigrumDate de floraison : fleur jaune en forme de clochette en avrilPartie comestible : petits fruits noirs (cassis)Date de récolte : mi-juilletEntretien : ajouter du compost chaque année et mettre du paillis pour conserver l’humidité du solNote : le cassis est très riche en vitamine C et antioxydant. Peut être mangé frais ou pour faire des conserves ou des smoothies Cassissier « Ben Hope » Ribes nigrumDate de floraison : fleur jaune en forme de clochette en avrilPartie comestible : petits fruits noirs (cassis)Date de récolte : mi-juilletEntretien : ajouter du compost chaque année et mettre du paillis pour conserver l’humidité du solNote : le cassis est très riche en vitamine C et antioxydant. Peut être mangé frais ou pour faire des conserves ou des smoothies Cassissier « Consort » Ribes nigrumDate de floraison : fleur blanche en forme de clochettePartie comestible : petits fruits noirs (cassis)Date de récolte : fin juin à début juilletEntretien : ajouter du compost chaque année et mettre du paillis pour conserver l’humidité du solNote : le cassis est très riche en vitamine C et antioxydant. Idéal pour faire des confitures ou des smoothies Cerisier « Crimson Passion » Quercus Robur Crimson Spire Date de floraison : fleurs rosées en mai Partie comestible : fruits rouge foncé Date de récolte : fin aoutEntretien : taille des branches mortes en période hivernale afin de prévenir les maladies, spirale à l’automne sur le tronc pour prévenir le fendillement et protéger des rongeurs. Arrosage régulier durant l’été Note : fruits excellents frais ou pour la transformation Cerisier « Montmorency » Prunus cerasusDate de floraison : fleur blanche en avril-maiPartie comestible : cerises rougesDate de récolte : aoûtEntretien : arrosage régulier, doit être taillé fin mars ou avril en période de dormance et ajouter de la poudre d’os ou du fumier de volaille au printemps. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiverNote : nommées griottes elles sont idéales pour les tartes ou dans un mélange d’alcool et de sucre qu’on verse sur de la crème glacée ou un gâteau Cerisier « Northstar » Prunus cerasusDate de floraison : fleur blanche en maiPartie comestible : fruit rond d’un rouge acajou au goût plutôt surDate de récolte : début juilletEntretien : tailler les branches mortes pour limiter la possibilité de propagation de maladies. Mettre une spirale à la base du tronc à l’automne.Note : attention les oiseaux raffolent des cerises! Ciboulette de jardin Allium schoenoprasumDate de floraison : mi-mai, début juinPartie comestible : feuilles tubulaires et les fleursDate de récolte : fin aoutEntretien : afin de garder un port aéré, coupez les branches qui se croisent, qui sont mortes ou trop longues. Apport d’engrais au début du printempsNote : les tiges florales ressemblent à des feuilles, mais sont coriaces et rarement utilisées en cuisine sinon comme aromatisant dans les soupes et ragouts Échinacée « Cheyenne Spirit » Echicacea sp.Date de floraison : fleur au couleur variée de juillet à septembrePartie comestible : aucuneDate de récolte : aoûtEntretien : supprimez les fleurs fanées et couper les tiges au niveau du sol à l’automne ou au printempsNote : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière Fraisier « Albion » Fragaria ananassaDate de floraison : mai à octobrePartie comestible : fruit rougeDate de récolte : juin à octobreEntretien : ne doit pas manquer d’eau, car sinon le plant ne fera pas de fruit. Ajouter du paillis pour l’hiver. Le plant va faire des stolons, il est recommandé de les retirer afin de ne pas affaiblir le plantNote : si vous désirez, les stolons peuvent être plantés dans un petit pot et vous pourrez apporter un fraisier à la maison. Pour se faire voir les différentes techniques sur internet Fraisier « Cabot » Fragaria ananassaDate de floraison : juin à octobrePartie comestible : grosse fraise de fermeté moyenneDate de récolte : mi-juillet à octobreEntretien : ne doit pas manquer d’eau, car sinon le plant ne fera pas de fruit. Ajouter du paillis pour l’hiver. Le plant produit peu de stolons, il est recommandé de les retirer afin de ne pas affaiblir le plantNote : si vous désirez, les stolons peuvent être plantés dans un petit pot et vous pourrez apporter un fraisier à la maison. Pour se faire voir les différentes techniques sur internet Fraisier « Jewel » Fragaria ananassaDate de floraison : mai à juilletPartie comestible : fruit rougeDate de récolte : mi-juin à mi-juilletEntretien : ne doit pas manquer d’eau, car sinon le plant ne fera pas de fruit. Ajouter du paillis pour l’hiver. Le plant va faire des stolons, il est recommandé de les retirer afin de ne pas affaiblir le plantNote : si vous désirez, les stolons peuvent être plantés dans un petit pot et vous pourrez apporter un fraisier à la maison. Pour se faire voir les techniques sur internet Framboisier « Anne » Rubus idaeusDate de floraison : fleur blanche au printempsPartie comestible : fruit jaune (framboise)Date de récolte : septembreEntretien : couper les branches mortes et ajouter du compost annuellement Framboisier « Eden » Rubus idaeus – variété sans épinesDate de floraison : maiPartie comestible : fruits de gros calibres de couleur rouge clairDate de récolte : fructification hâtive, tôt en été jusqu’à mi-aoutEntretien : taillez le bois mort au printemps et ajoutez un peu de compost ou d’engrais au pied des plants. Arrosages fréquents durant l’été Framboisier « Joan J » Rubus idaeus – variété sans épinesDate de floraison : maiPartie comestible : fruits rouge foncéDate de récolte : juillet, aout, septembreEntretien : plante gourmande. Apport en compost nécessaire chaque printemps. Arrosez régulièrement. Paillez pour conserver la fraicheur du sol Framboisier « Royalty » Rubus occidentalis RoyaltyDate de floraison : mai-juinPartie comestible : fruits pourpresDate de récolte : mi-aout Entretien : taillez le bois mort au printemps et ajoutez un peu de compost ou d’engrais au pied des plants. Arrosages fréquents durant l’étéNote : directement du plant, dans une tarte, en confiture ou en garniture d’une salade, les framboises sont délicieuses Gadelier « Whiter Pearl » Rubus rubrumDate de floraison : fleur blanche verdâtre en maiPartie comestible : petits fruits translucides (gadelles ou groseilles)Date de récolte : fin juilletEntretien : bien arroser en période de sécheresse et conserver du paillis pour conserver l’humidité du sol. Retirer les feuilles à l’automne et mettre du compost chaque annéeNote : idéal pour les gelées et confiture, mais peuvent être ajoutées aux salades ou aux boissons Gingembre du Japon « White arrow » Zingiber miogaDate de floraison : fleur jaune au pied de la plante de juin à octobrePartie comestible : bouton floral et jeune pousseDate de récolte : juin à octobreEntretien : arrosez régulièrement et taillez les feuilles au ras du sol à la fin de l’automneNote : ne pas récolter les racines, car le plant ne reviendra pas l’année suivante. Le gout est proche du gingembre, mais moins piquant et plus fruité Goji « Firecracker » Lycium barbarumDate de floraison : fleur blanche à violet en forme d’étoile de juin à septembrePartie comestible : petit fruit rouge de forme ovaleDate de récolte : fin septembre à octobreEntretien : un tuteur peut être utile pour tenir la plante et couper les vieilles branchesNote : les fruits contiennent beaucoup d’antioxydants, idéal en fruits séchés. Hémérocalle fauve Hemerocallis fulvaDate de floraison : fleur orangée de juillet à aoûtPartie comestible : les fleurs (pétales orangés)Date de récolte : juillet et aoûtEntretien : retirer les fleurs fanées et couper la plante au niveau du sol à l’automne ou au printempsNote : la fleur communément nommée Lys d’un jour est éphémère, elle ne dure qu’une journée Hémérocalle « Happy Returns » Hemerocallis sp.Date de floraison : fleur jaune de juillet à aoûtPartie comestible : les fleurs (pétales jaunes)Date de récolte : juillet et aoûtEntretien : retirer les fleurs fanées et couper la plante au niveau du sol à l’automne ou au printempsNote : la fleur communément nommée Lys d’un jour est éphémère, elle ne dure qu’une journée Herbe à poivre « Chameleon » Houttunia cordataDate de floraison : petite fleur blanche en juinPartie comestible : les feuilles tricolores utilisées comme condiment épicé dans les cuisines asiatiquesDate de récolte : tout l’étéEntretien : il faut l’arroser souvent, car elle aime les sols humidesNote : lorsqu’on froisse les feuilles, une odeur d’orange s’en dégage Hosta « Sum and Substance » Hosta sp.Date de floraison : fleur blanche à lilas en juilletPartie comestible : non comestibleDate de récolte : fin aoûtEntretien : couper les hampes florales après la floraison et le feuillage peut être taillé au niveau du sol à l’automne ou au printempsNote : les grandes feuilles en forme de dôme lui permettent de récupérer un maximum d’eau de pluie Kiwi arctique Actinidia kolomiktaDate de floraison : juinPartie comestible : petit kiwi vert à pelure lisse prêt à être mangé quand ils ramollissent Date de récolte des fruits : fin aoûtEntretien : plante grimpante, les fleurs se feront sur les tiges de l’année. Les feuilles peuvent devenir blanches ou rosesNote : attention certains kiwis sont des mâles et ne produisent pas de fruits, mais sont nécessaires pour que les plants femelles en produisent Lupin indigo Baptisia australisDate de floraison : fleur en épis bleu violet en juin et juilletPartie comestible : aucuneDate de récolte : mi-aoûtEntretien : taillez le plant au niveau du sol à l’automne ou au printempsNote : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière Marguerite « Becky » Leucanthemum superbumDate de floraison : juillet à octobrePartie comestible : aucuneDate de récolte : mi-septembreEntretien : supprimez les fleurs fanées et couper les tiges au niveau du sol à l’automne ou au printempsNote : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière Marguerite « Daisy May » Leucanthemum superbumDate de floraison : juin à aoûtPartie comestible : aucuneDate de récolte : mai, juinEntretien : supprimez les fleurs fanées et couper les tiges au niveau du sol à l’automne ou au printemps.Note : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière. Monarde « Fireball » Monarda didymaDate de floraison : juillet à septembrePartie comestible : les fleurs fraiches sont comestiblesDate de récolte : entre juillet et septembreEntretien : le feuillage peut être taillé au niveau du sol à la fin de l’automneNote : les fleurs attirent les colibris et les papillons Monarde « Jaboc Cline » Monarda didymaDate de floraison : fleurs en forme de pompons entre juillet et septembrePartie comestible : toutes les parties de la monarde sont comestibles (tiges, feuilles, fleurs) Date de récolte : juillet, aout, septembreEntretien : plante gourmande. Apport en compost nécessaire chaque printemps. Arrosez régulièrement. Paillez pour conserver la fraicheur du solNote : idéal pour agrémenter des salades, des sauces, des liqueurs. Prise en infusion ou seulement pour parfumer un thé Mûrier blanc pleureur « Pendula » Morus alba pendulaDate de floraison : petites fleurs blanches en avril ou maiPartie comestible : feuilles, petits fruits rose ou rouge foncéDate de récolte : fin juin, début juilletEntretien : taille au début du printemps afin de lui permettre de conserver sa forme pleureuse. Arrosage régulier et apport en engraisNote : les feuilles du murier sont souvent utilisées pour des infusions ou du thé. Ses fruits sont comestibles et peuvent être utilisés pour toutes sortes de recettes en cuisine Népéta « Purrsian Blue » Nepeta faasseniiDate de floraison : fleur bleue violacée en épis de fin juin à début septembrePartie comestible : aucuneDate de récolte : aucuneEntretien : retirer les fleurs mortes et le feuillage peut être taillé au niveau du sol à la fin de l’automneNote : surnommée herbe à chat, car elle a un pouvoir attractif sur les félins. Lorsqu’on froisse les feuilles une petite odeur de menthe s’en dégage Népéta « Walker’s Low » Nepeta faasseniiDate de floraison : fleur bleu lavande en épis de fin juin à septembrePartie comestible : aucuneDate de récolte : aucuneEntretien : retirer les fleurs mortes et le feuillage peut être taillé au niveau du sol à la fin de l’automneNote : surnommée herbe à chat, car elle a un pouvoir attractif sur les félins. Lorsqu’on froisse les feuilles, une petite odeur de menthe s’en dégage Origan commun Origanum vulgareDate de floraison : fleur rose pourpre en panicule en floraison tout l’étéPartie comestible : feuilles servent de fines herbesDate de récolte : tout l’étéEntretien : Couper les fleurs si on désire favoriser la croissance des feuillesNote : Ne pas arracher les tiges, mais seulement les couper à quelques centimètres au niveau du sol afin que le plant ne meure pas et puisse revenir l’année suivante Phlox paniculé « David » Phlox paniculataDate de floraison : panicule de fleur blanche de juillet à septembrePartie comestible : aucuneDate de récolte : aucuneEntretien : arrosage régulier sans mouiller le plant et le feuillage doit être taillé au niveau du sol à la fin de l’automneNote : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière Phlox paniculé « Opening Act Blush » Phlox paniculataDate de floraison : panicule de fleur de couleur lilas en juillet et aoûtPartie comestible : aucuneDate de récolte : aucuneEntretien : arrosage régulier sans mouiller le plant et le feuillage doit être taillé au niveau du sol à la fin de l’automneNote : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière Platycodon « Pop Star White » Platycodon grandiflorusDate de floraison : fleurs blanches étoilées de juillet à août Partie comestible : aucune Date de récolte : aucune Entretien : le feuillage doit être taillé au niveau du sol à la fin de l’automneNote : cette plante aux propriétés ornementales attire les pollinisateurs pour aider la pollinisation de la forêt nourricière Poirier « Golden Spice » Pyrus communis Date de floraison : fleurs de couleur blanche, rosée dès la fin du mois d’avrilPartie comestible : fruits jaunes légèrement teintés de rouge. Sa chair est sucrée et très parfuméeDate de récolte : fin aoûtEntretien : afin de garder un port aéré, coupez les branches qui se croisent, qui sont mortes ou trop longues. Apport d’engrais au début du printempsNote : fraiches ou transformées… Les poires sont bonnes dans à peu près n’importe quoi Pommier « Belmac » Malus sp.Date de floraison : fleur blanche au printempsPartie comestible : fruits à chair blanche, sucré et légèrement acideDate de récolte : fin septembreEntretien : doit être taillé à l’hiver ou au début du printempsNote : résistant à la tavelure. Croisement entre les variétés Spartan et Melba. Pommier « Freedom » Malus sp.Date de floraison : avril maiPartie comestible : pomme rouge au gout similaire à la McIntoshDate de récolte : mi-septembreEntretien : taille durant l’hiver avant le débourrement. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiverNote : résistant à la tavelure Pommier « Redfree » Malus sp.Date de floraison : maiPartie comestible : pomme rouge au gout similaire à la PaularedDate de récolte : fin aoûtEntretien : taille durant l’hiver avant le débourrement. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiverNote : résistant à la tavelure Prunier « Brookgold » Prunus salicinaDate de floraison : fleur blanche à la mi-maiPartie comestible : fruit doré à chair jaune (prune)Date de récolte : mi-aoûtEntretien : tailler en période de dormance fin mars début avril. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiver.Note : les prunes sont délicieuses fraiches et moins bonnes pour les conserves. Ce prunier est autostérile et doit être pollinisé par une autre variété de pour faire des fruits Prunier « Brookred » Prunus nigraDate de floraison : fleur blanche à la mi-maiPartie comestible : fruit rouge (prune)Date de récolte : fin août à septembreEntretien : tailler en période de dormance fin mars début avril. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiverNote : les prunes sont délicieuses fraiches et en conserves. Ce prunier est autostérile et doit être pollinisé par une autre variété de pour faire des fruits Prunier « Fofonoff » Prunus salicinaDate de floraison : fleur blanche en maiPartie comestible : fruit rouge orangé à chair verte très ferme (prune)Date de récolte : mi-aoûtEntretien : tailler en période de dormance fin mars début avril. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiverNote : les prunes sont délicieuses fraiches et en conserves. Ce prunier est autostérile et doit être pollinisé par une autre variété de pour faire des fruits Prunier « Toka » Prunus salicina x nigraDate de floraison : fleur blanche au début de juinPartie comestible : fruit orangé à chair jaune (prune)Date de récolte : mi-septembreEntretien : tailler en période de dormance fin mars début avril. Mettre une spirale à la base du tronc pour l’hiver.Note : il est nécessaire d’avoir plusieurs variétés de pruniers (autostérile) pour avoir une bonne pollinisation et c’est pour cette raison que les variétés sont mélangées sur le site. Il peut prendre de 3 à 5 ans avant d’avoir des fruits suite à la plantation Rhubarbe Rheum rhabarbarumDate de floraison : fleur blanche réunie en une grappe paniculée en maiPartie comestible : tige verte avec des taches rougeâtres (pétiole). ATTENTION les feuilles sont toxiquesDate de récolte : idéale en mai-juin, mais peut être récolté tout l’étéEntretien : Couper les fleurs pour que le plant ait plus d’énergie pour les tigesNote : plante vivace il ne faut pas arracher le plant seulement couper les tiges sinon le plant ne reviendra pas l’année suivante. Idéal pour les tartes et confitures, le gout est très acidulé Sureau du Canada «Aurea» Sambucus canadensisDate de floraison : fleur blanche en corymbe en juinPartie comestible : petit fruit noirDate de récolte : septembreEntretien : tailler au besoin tôt au printemps peut mesurer 3 m de hauteurNote : délicieux en confiture ou en gelées, mais attention les oiseaux en raffolent Thé du Canada Spiraea latifoliaDate de floraison : fleur blanche rosâtre en panicule de juin à juilletPartie comestible : feuilles fraichesDate de récolte : tout l’étéEntretien : tailler les tiges mortes.Note : les feuilles peuvent être utilisées comme succédané du thé, mais sans contenir de théine Thym d’hiver Thymus vulgarisDate de floraison : petite fleur lilas Partie comestible : les feuillesDate de récolte : juin à octobreEntretien : ne pas récolter après octobre pour permettre au plant de s’endurcir pour l’hiverNote : retirer les fleurs pour améliorer le gout des feuilles Vigne raisin «Somerset» Vitis sp.Date de floraison : fleur verte très odorante en mai-juinPartie comestible : petits fruits ronds rouges en grappe sucré et sans pépin (raisin)Date de récolte : mi-août à mi-septembreEntretien : tailler en novembre et conserver au moins 4 bourgeons (nommés yeux) par nouvelle tigeNote : délicieux à manger frais, dans les salades de fruits ou en gelée